Thursday, July 13, 2017

Resep dan Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering Enak dan Empuk

Resep dan Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering Enak dan Empuk  

-Resep dan Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering Enak dan Empuk - 

Sajian dendeng sapi kering adalah salah satu sajian makanan dari daging yang enak. Hidangan ini juga cukup praktis dibuat dan bisa diawetkan dalam lemari es untuk beberapa waktu, sehingga ketika anda ingin menyantap sajian ini suatu hari, anda dapat mengolahnya dengan cara menggoreng saja hidangan dendeng yang sudah anda buat. Nah, agar Resep Makanan ini bisa anda buat di rumah. Kali ini saya akan membagikan resep dan caranya kepada anda.

Bahan yang disiapkan untuk membuat dendeng daging sapi:

  •  1 kg daging sapi

Bumbu Dendeng Sapi Kering:

  • 8 siung bawang putih, kupas
  • 4 buah cabe merah, diulek kasar
  • 1/2  sdm asam jawa
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm garam
  • 1/2 ons ketumbar
  • 300 gr gula merah
  • Air kaldu dari rebusan daging
  • 1 liter air untuk merebus daging

Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Diberikan Bumbu:

  1. Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong-motong daging sapi yang sudah anda siapkan dengan bentuk sesuai dengan selera. Hanya saja, usahakan untuk memotong daging melawan arah serat daging agar ketika daging dimasak tidak mudah hancur, selain itu, daging yang dipotong dengan arah melawan serat akan membuat daging menjadi lebih mudah empuk.
  2. Setelah selesai memotong-motong daging, selanjutnya silahkan masukan potongan daging kedalam wadah atau mangkuk berukuran besar.
  3. Siapkan talenan atau berikan alas yang bersih dibagian bawah daging, kemudian ambil pemukul daging dan pipihkan daging dengan menggunakan pemukul hingga daging menjadi bentuk pipih.
  4. Setelah dipipihkan, masukkan kembali daging kedalam wadah atau mangkuk dan sisihkan sementara sebelum kita olah dan dibumbui dengan rempah.

Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering:

  1. Siapkan panci, berikan air secukupnya dan masukkan potongan daging kedalam panci tersebut kemudian masukkan bawang putih dan rebus daging hingga teksturnya menjadi lebih empuk dan hampir matang serta kuah rebusan daging menjadi menyusut lebih sedikit. 
  2. Selanjutnya, silahkan haluskan semua bumbu hingga bumbu benar-benar halus secara merata. 
  3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tersebut kedalam wadah dan angkat daging dari rebusan kemudian lumuri smeua permukaan daging dengan bumbu halus ini. Pastikan jika semua bagian permukaan daging dibersihkan dengan baik. 
  4. Setelah itu, diamkan terlebih dahulu daging selama kurang lebih 2-3 jam sampai bumbu yang dilumuri pada daging bisa meresap secara keseluruhan kedalam daging. 
  5. Selesai didiamakan selama waktu yang telah ditentukan, sekarang jemur daging dibawah terik sinar matahari sampai dendeng daging menjadi benar-benar kering secara merata dan tidak ada kandungan air pada daging. 
  6. etelah daging kering dari jemuran, sekarang siapkan minyak diatas wajan yang panas dan tunggu hingga minyak panas. 
  7. Kemudian goreng dendeng hingga matang, jangan dulu membalikan dendeng, biarkan terlebih dahulu hingga kering dan baru balikan.
 Setelah matang, angkat dendeng dari penggorengan dan tiriskan terlebih dahulu minyaknya. Setelah itu, baru tuangkan pada mangkuk saji dan kini dendeng daging sapi kering manis kita siap untuk disantap dan disajikan untuk keluarga tercinta. Hidangan ini akan terasa lebih lezat dan lebih nikmat apabila disantap selagi masih hangat dengan sepiring nasi hangat putih yang pulen.

<<SELAMAT MENCOBA>>

1 comment: