Monday, July 3, 2017

Rese Membuat Pisang Molen Sederhana ala Bandung

 Rese Membuat Resep Pisang Molen Khas Bandung

Rese Membuat Resep Pisang Molen Khas Bandung. Sebagian besar teman teman pasti sudah tahu dong bagaimana kelezatan pisang molen kartika sari. Ya, resep molen dengan isi pisang di dalamnya itu memang snagat terkenal sekali. Tidak hanya di pulau Jawa, pisang molen bandung ini bahkan sampai ke luar daerah pun banyak yang suka. Sebenarnya, tidak hanya pisang molen dari kartika sari saja yang rasanya enak, resep pisang molen sederhana yang banyak di jual di pinggir jalan pun tidak kalah enak. Dengan balutan kulit pisang molen dipadu dengan pisang yang manis, rasa yang dihasilkan benar benar enak di lidah kita. Tetapi tahukah teman teman cara membuat pisang molen yang benar dan bahan bahan apa saja yang dibutuhkan?

Mungkin selama ini teman teman tidak perduli dan tidak ingin belajar cara membuat cemilan molen enak yang benar dan bahan bahan apa saja yang dibutuhkan karena kurangnya waktu luang yang dimiliki. Alasan lain mungkin adalah harga pisang molen yang cukup terjangkau dan mudah sekali didapat di sekitar kita. Ya, tidak hanya Pisang Molen Kartika Sari saja yang bisa kita nikmati, resep pisang molen yang banyak di jual di pinggir jalan pun tidak kalah enak untuk cemilan atau teman nonton TV dan disantap saat pagi atau sore dengan segelas teh atau kopi panas. Selain mudah didapat, harga kue pisang molen yang ditawarkannya pun sangat terjangkau dan cocok sekali untuk teman teman yang memilik kantong pas-pasan.

Sesuai namanya, resep molen kali ini menggunakan bahan pisang sebagai bahan utamanya dan dipadu dengan kulit pisang molen. Untuk itu, salah satu kunci utama untuk membuat resep pisang molen yang enak dan lezat terletak di pemilihan bahan pisang yang akan digunakan. Untuk hasil terbaik, teman teman bisa menggunakan Pisang Raja yang sudah masak tetapi jangan terlalu matang daging pisangnya supaya tidak lembek. Tetapi kalau tidak ada, teman teman juga bisa mengganti pisang raja dengan jenis pisang yang lain, seperti pisang uli, pisang kepok kuning atau jenis pisang lain yang tersedia di tempat anda. Tentu saja, selain pisangnya, adonan kulit pisang molennya juga berpengaruh. Tetapi kalau teman teman mengikuti dan menggunakan bahan bahan yang kita sudah berikan di bawah hasil jadinya sudak enak kok. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat dan bahan bahan Resep Pisang Molen di bawah ya.


Bahan bahan Resep Pisang Molen Enak
  • Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah pisang raja kualitas bagus kurang lebih sebanyak 16 buah. Gunakan pisang yang sudah masak, tetapi jangan terlalu matang. Pisang bisa diganti dengan pisang kepok kuning, pisang uli atau jenis pisang lainnya sesuai selera anda. 
  • Tepung Terigu halus kurang lebih sebanyak 500 gram. Gunakan tepung merek yang bagus dan berkualitas supaya hasilnya lebih enak. Sebelum digunakan, tepung sebaiknya di ayak terlebih dahulu. 
  • Baking powder atau pengempang kue kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil. 
  • Gula halus atau disebut juga gula bubuk kurang lebih sebanyak 120-140 gram. 
  • Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2-3 butir. 
  • Air matang dingin secukupnya (kurang lebih yang dibutuhkan cuma 2 sendok makan). 
  • Margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 130-140 gram. 
  • Minyak goreng baru secukupnya untuk menggoreng.
Cara Membuat Pisang Molen Sederhana ala Bandung
  1. Langkah pertama adalah siapkan satu wadah yang cukup besar untuk tempat adonan utama. 
  2. Masukkan tepung terigu, dua sendok pengembang kue dan gula bubuk yang sudah dipersiapkan. 
  3. Aduk aduk sebentar memakai spatula supaya semua bahan tercampur rata. 
  4. Ayak ketiga bahan tersebut supaya kotoran yang mungkin menempel bisa hilang. 
  5. Tambahkan telur ayam yang dan margarin yang sudah disiapkan sebelumnya ke dalam adonan diatas. 
  6. Campur dan aduk aduk semua bahan diatas sampai bergumpal. 
  7. Masukkan air matang dingin yang sudah dipersiapkan sedikit demi sedikit sampail di aduk.
  8. Uleni dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata dan kalis. 
Langkah berikutnya adalah membentuk adonan kulit pisang molen nya :
  1. Siapkan gilingan yang baisa untuk membuat mie atau roller pin. Bisa juga menggunakan botol tetapi agak sudah untuk mendapatkan ukuran yang diinginkan.
  2. Masukkan adonan ke dalam penggilingan lalu giling adonan mulai dari tebal sampai di dapat tingkat kulit pisang molen yang diinginkan. 
  3. Setelah ketebalan adonan didapat, potong dengan lebar sesuai yang diinginkan atau kurang lebih selebar 1-1.5 cm. 
  4. Kupas kulit pasang dan potong sedikit bagian ujung pasang yang akan digunakan. Teman teman bisa memotong pisang menjadi dua dengan potongan menyerong apabila dirasa terlalu besar. 
  5. Tutupi dan selimuti pisang dengan kulit molen diatas sampai semua bagian tertutup rata. Ulangi sampai pisang habis. 
  6. Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya hasil gorengan rata dan warnanya cantik. 
  7. Tunggu sampai minyak benar benar panas. Masukkan pisang molen ke dalamnya setelah minyak benar benar panas. 
  8. Sekali kali bolak balik supaya kulit molen nya tidak gosong dan matang merata. 
  9. Angkat setelah matang dan warnanya kuning kecoklatan. 
Bagaimana menurut teman teman cara membuat pisang molen di atas? Sangat mudah sekali bukan. Apabila menurut teman teman 16 pisang molen terlalu banyak, teman teman bisa mengurangi pisang yang digunakan dan menyimpan kulit pisang molennya sampai 20 hari di lemari pendingin dan dalam keadaan tertutup rapat.

Nah sekian dulu informasi mengenai Rese Membuat Resep Pisang Molen Khas Bandung. Semoga bisa Anda jadikan satu referensi dan semoga bermanfaat buat Anda. Selamat mencoba semoga mendapatkan hasil yang terbaik.

<<SELAMAT MENCOBA>>

0 comments:

Post a Comment