Sunday, July 9, 2017

Resep Membuat Ayam Goreng Serundeng

Resep Membuat Ayam Goreng Serundeng

Pada dasarnya, proses memasak ayam goreng serundeng hampir sama dengan pembuatan ayam goreng lainnya. Yang menjadikannya spesial adalah bumbu serundeng yang menjadi pelengkap.

Agar serundeng tampil cantik, anda perlu memperhatikan penggunaan gula merah. Gula yang terlalu banyak bisa mengakibatkan serundeng cepat gosong, sehingga tampilannya kurang cantik. Untuk menambah gurih rasa ayam, gunakan air kelapa muda sebagai air perebus. Selain itu, dengan air kelapa daging ayam akan menjadi lebih cepat lunak.

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 8 bagian 
  • 500 ml air kelapa muda 
  • 300 gr kelapa parut 
  • Minyak goreng secukupnya 
Bumbu yang dihaluskan : 
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 2 sdm gula merah iris 
  • 1 sdm garam 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 cm lengkuas, memarkan 
  • 2 sdm air asam 
Cara membuatnya : 
  1. Campurkan semua bumbu dan bahan kecuali ayam dan minyak goreng, masak hingga mendidih dan bumbu tercampur rata. 
  2. Masukkan potongan ayam, kecilkan api dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap. 
  3. Angkat, tiriskan. 
  4. Sisihkan bumbunya. 
  5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. 
  6. Angkat, tiriskan. 
  7. Tumis sisa bumbu di atas wajan anti lengket hingga menjadi serundeng. 
  8. Angkat. 
  9. Sajikan sebagai pelengkap ayam goreng.
Ya..itulah tadi langkah-langkah membuat ayam goreng serundeng,,,Semoga bisa menambah referensi anda dan bermanfaat. Jangan lupa di share lewat bbm, facebook, twitter, instagram, dll,,,,

<<BACA JUGA>>

0 comments:

Post a Comment