Tuesday, July 4, 2017

Cara Membuat keripik Daun Pepaya

Banyak orang yang tidak terlalu suka dengan daun pepaya karena rasanya yang pahit. Namun hal tersebut akan menjadi lain ceritanya jika daun pepaya diolah lebih kreatif. Dan salah satu olahan kreatif yang kami maksud adalah dengan menjadikannya sebagai keripik daun pepaya. Dijamin anda pasti menyukai saat menyantap olahan ini cara membuat keripik pepaya yang renyah. 


Menyulap daun pepaya menjadi keripik daun pepaya yang anti pahit untuk camilan anda dirumah sangatlah mudah. Dan tentu saja kandungan gizinya pun juga tidak terlalu berbeda jauh, seperti kita memasaknya sebagai sayuran. Bagi anda yang ingin mencoba, kami akan membagikan resep rahasianya, bagaimana cara membuat keripik daun pepaya yang kriuk dan lezat untuk dikonsumsi. 

Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan keripik pepaya:
Bahan utama : 
– Daun pepaya ± 20 lembar 
– Daun jambu muda 3 lembar 
 Bahan adonan 
– 250 gram tepung tapioca
 – 100 gram tepung bera 
– 50 gram tepung maizena 
– 50 gram tepun terigu 
– Telur ayam 2 butir 
 Bumbu yang dihaluskan
– Bawang putih 5 siung 
– Bawah merah 3 siung 
– Cabe merah besar 2 buah 
– Cabai kecil sesuai selera 
– 4 lembar daun jeruj purut 
– 1 sdt ketumbar 
– 1sdt merica 
– 15 gram penyedam rasa 
– Garam sesuai selera 
 Peralatan yang dibutuhkan  
– Wadah 
– Penggorengan 
– Panci sedang 
– Blander untuk menghaluskan bumbu 
Proses pembuatan keripik daun papaya 
  1. Didihkan air sebanyak 1 liter.
  2. Setelah air mendidih masukkan daun jambu. 
  3. Potong daun pepaya menjadi beberapa bagian. Cuci bersih daun papaya, lalu masukkan kedalam panic rebusan. 
  4. Tunggu sebentar, lalu tiriskan. Biarkan hingga dingin. Haluskan beberapa bumbu yang sudah disiapkan. 
  5. Siapkan wadah untuk membuat adonan. Masukkan semua bahan adonan beserta bumbu yang dihaluskan kedalam wadah. 
  6. Uleni dengan menambahkan sedikit demi sedikit air hingga menemukan kekentalan yang cukup. Panaskan minyak diatas penggorengan. 
  7. Celupkan daun papaya kedalam adonan, lalu goreng dan tiriskan. Lakukan hingga daun pepaya habis. Keripik daun papaya siap untuk dinikmati. 
Tips dalam membuat keripik daun papaya 
  1. Untuk mendapatkan hasil terbaik, sebaiknya daun pepaya tidak terlalu lama di celupkan kedalam adonan. 
  2. Penggunaan daun jambi pada saat perubusan berfungsi untuk menghilangkan rasa pahit pada daun papaya. 
  3. Pilihlah daun pepaya yang masih muda. Pada saat penggorengan hindari untuk membolak-balikkan daun papaya, karena dapat mengakibatkan keripik hancur. 
  4. Kematangan keripik dapat ditandai dengan berkurangannya buih minyak pada saat penggorengan. 
  5. Gunakan minyak goreng yang belum pernah terpakai agar tidak tengik. 
  6. Pastikan pada saat mencuci daun pepaya secara bersih hingga getah dau menghilang. 
Semoga panduan cara membuat keripik daun pepaya di atas ada manfaatnya. Terimakasih dan selamat mencoba.

<<SELAMAT MENCOBA>>

0 comments:

Post a Comment