Tuesday, May 30, 2017

Resep Membuat Tempe Bacem Bumbu Sederhana

Resep Membuat Tempe Bacem Bumbu Sederhana
   Bumbu bacem adalah masakan khas nusantara yang enak serta sangatlah popular di berbagai daerah seperti Jawa, Jogja serta Sunda bahkan juga beberapa daerah lain juga telah sangatlah mengenalnya. Bacem adalah langkah memasak suatu makanan lewat cara mengawetkan, umumnya dipakai untuk tempe serta tahu yang umum jadikan juga sebagai variasi menu makan harian yang enak serta simpel dan kaya gizi.
    Langkah membikin tempe bacem umumnya memakai air kelapa untuk memperoleh cita rasa manis yang lebih gurih, namun tanpa ada air kelapa juga kita dapat juga memasak tempe serta tahu bacem yang tidak kalah enaknya juga. Sesungguhnya apabila tidak mau memakai air kelapa, kita cukup menggantikannya dengan air putih biasa dalam resep kali ini. Walau demikian untuk menaikkan variasi langkah memasaknya, selanjutnya diberikan pilihan resep praktis yang dapat kita pakai bahkan juga cita rasa pedas dapat juga kita tambahkan dalam masakan ini untuk menambah variasi masakan.
 RESEP TEMPE BACEM TANPA AIR KELAPA 
Bahan dan Bumbu : 
  • 400 gram tempe, potong sesuai selera
  • 1 sdm gula merah
  • 300 ml air 
  • Garam, gula dan kecap manis sesuai selera 
  • 1 sdm air asam 
  • 2 cm lengkuas, geprek 
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak untuk menggoreng
 Bumbu Yang Dihaluskan :
  •  4 butir bawang merah
  •  ½ sdt ketumbar 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri 
Cara Membuat Tempe Bacem : 
  1. Pertama campurkan bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan juga kecap manis di dalam wajan ataupun panci. 
  2. Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga terendam bumbu semua, tambahkan daun salam serta lengkuas.
  3. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air pun menyusut. Angkat dan dinginkan. 
  4. Panaskan minyak kemudian goreng tempe sampai berubah warna menjadi coklat gelap. Angkat, tiriskan dan siap hidangkan. 
Resep Tempe Bacem Dengan Air Kelapa Dan Bumbu Serai Bahan dan Bumbu :
  • 400 gram tempe, potong sesuai selera 
  • 100 gram gula merah, sisir 
  • 800 ml air kelapa 
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 sdm kecap manis 
  • ½ sdt garam
  • 1 cm lengkuas, memarkan 
  • Minyak untuk menggoreng 
Bumbu Yang Dihaluskan : 
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • ½ sdm ketumbar 
  • 3 batang serai, ambil putihnya 

Cara Membuat Tempe Bacem :
  1. Pertama ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula merah, daun salam, kecap manis, lengkuas, garam, dan juga bumbu halus sampai matang dan meresap. 
  2. Panaskan minyak, goreng di atas api yang sedang hingga berubah warna kecokelatan. Angkat, tiriskan dan tempe bacem siap hidangkan. 

 Itulah tadi sedikit resep membuat tempe bacem bumbu sederhana, selain mudah membuatnya membikin tempe bacem ini bisa menjadikan alternatif saat anda bosan dengan masakan tempe yang itu-itu saja. Demikian resep untuk kali ini semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment