Saturday, May 27, 2017

Cara Membuat Keripik Wortel Renyah Gurih

Cara Membuat Keripik Wortel Renyah Gurih

ayooo..belajar,,,memasak...

     Tahukah anda keripik wortel? Mungkin makanan yang satu ini masih sangat kurang familiar di telinga sebagian orang. Wortel selama ini dikenal sebagai bahan makanan yang kaya akan vitamin. Tetapi wortel lebih sering diolah menjadi sop, tumis, atau jus biasa. Kali ini, ada inovasi baru dalam mengolah wortel. Wortel yang kaya akan gizi ini akan diolah menjadi cemilan yang sehat berupa keripik. Bagi anda yang merasa penasaran, silahkan simak artikel ini sampai selesai.
    Setelah diolah menjadi keripik pun, wortel tetap memiliki kandungan gizi yang berguna untuk tubuh. Sehingga anda tidak perlu khawatir akan kehilangan vitamin dan gizi yang dibutuhkan. Asalkan cara me mbuat keripik wortel yang dilakukan masih tepat dan sesuai dengan langkah yang dianjurkan. 

CARA MEMBUATNYA

Bahan-bahan:

  • Wortel sebanyak 1 kg 
  • Garam 1 ons 
  • Bawang putih sebanyak ½ ons 
  • Bawang merah sebanyak ½ ons 
  • Penyedap rasa sebanayk 20 gram 
  • Gula sebanyak 50 gram 
  • Tepung terigu sebanyak 1 kg 
  •  Ketumbar secukupnya 

Langkah-langkah: 

  1. Wortel yang sudah dicuci bersih dikupas kulitnya. 
  2. Setelah dikupas dan dicuci bersih, wortel kemudian direbus hingga lembek. 
  3. Setelah itu tiriskan. 
  4. Wortel yang sudah direbus lalu ditumbuk hingga halus. 
  5. Agar lebih praktis, anda bisa juga menggunakan blender untuk menghaluskan wortel hingga seperti bubur. 
  6. Bubur wortel kemudian dicampur dengan tepung dan bumbu-bumbu lainnya. 
  7. Setelah itu campur hingga rata dan sempurna.
  8. Adonan keripik yang sudah tercampur rata kemudian dikukus kurang lebih selama 1 jam. 
  9. Setelah dirasa matang, angkat adonan kemudian dinginkan selama kurang lebih 24 jam sampai adonan mengeras. 
  10. Selanjutnya, potong adonan yang sudah mengeras dengan ketebalan 1-2 mili agar tidak terlalu keras dan bisa mengembang dengan sempurna ketika digoreng. 
  11. Adonan yang sudah dipotong kemudian dijemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering. 
  12.  Goreng keripik wortel lalu sajikan sebagai cemilan sehat untuk keluarga.
*Nah keripik wortel sudah siap disajikan untuk keluarga tercinta.Jika Anda sudah membaca cara membuat keripik wortel dan gagal, silahkan Anda coba terus di rumah dan jangan pernah takut gagal, karena untuk mendapatkan hasil yang bagus itu kita harus berani gagal dulu.

 *Selamat mencoba dan siapa tahu dari resep diatas bisa mengawali Anda dalam berusaha. dan ketika Anda mencobanya dirumah sebaiknya pada saat musim-musim panas. Hal ini disebabkan karena keripik wortel yang dikeringkan dengan menggunakan sinar matahari langsung hasilnya akan lebih bagus ketika digoreng nanti, sebaliknya keripik wortel akan keras ketika belum kering namun sudah digoreng.

*Nah sekian dulu informasi mengenai cara membuat keripik wortel. Semoga bisa Anda jadikan satu referensi dan semoga bermanfaat buat Anda. Selamat mencoba semoga mendapatkan hasil yang terbaik.

0 comments:

Post a Comment