Tuesday, May 23, 2017

Cara Membuat Kripik Singkong Renyah Gurih

Cara Membuat Kripik Singkong Renyah Gurih
Ayo kita cari tahu tentang SINGKONG...hehehe

     Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam aminJenis singkong Manihot esculenta pertama kali dikenal di Amerika Selatan kemudian dikembangkan pada masa pra-sejarah di Brasil dan Paraguay. Bentuk-bentuk modern dari spesies yang telah dibudidayakan dapat ditemukan bertumbuh liar di Brasil selatan. Meskipun spesies Manihot yang liar ada banyak, semua varitas M. esculenta dapat dibudidayakan.
 Mari kita mulai mengenal keripik...hehehe
     Keripik adalah salah satu panganan merakyat yang ada di Indonesia. Tidak seperti membuat jenis keripik lainnya Rasanya yang gurih ketika dimakan, bakal membuat siapa saja ketagihan. Agar mendapatkan rasa kripik yang lezat dan renyah, ada cara khusus dalam membuatnya. Pemilihan Singkong berkualitas bagus adalah hal yang harus kita perhatikan, sebab singkong adalah bahan baku utamanya. Pilih Singkong yang masih segar, yang kulitnya masih menempel, selain itu perhatikan juga pangkal singkong, sebab singkong yang bagus masih tampak putih dan tak terdapat garis-garis biru kehitaman di dagingnya.

Bahan-bahan :
  • Singkong 1 Kg
  • Kapur Sirih 1 sdm 
  •  Air 300 ml
 Bumbu yang diperiapkan:
  •  Garam 5 sdm 
  •  Gula Pasir 2 sdm 
  •  Bawang Putih 5 siung
  •  Bawang Merah 8 siung
  •  Minyak Sayur
 Cara Membuat:
  1.  Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah: kupas singkong kemudian cuci sampai bersih. Setelah itu potong singkong dengan alat pemotong. 
  2.  Siapkan air putih yang sebelumnya sudah dicampur kapur sirih. Masukkan bumbu (Garam, Bawang, dll ) yang sudah dihaluskan ke campuran air dan kapur sirih tadi, setelah itu aduk rata, kemudian rendam selama kurang lebih 1 jam. 
  3. Setelah itu, goreng singkong tersebut dengan api sedang. Nah, agar keripik terasa renyah, singkong yang tadi sudah direndam, dikeringkan dulu, dan ketika dikeringkan tak boleh kena sinar matahari secara langsung. Saat singkong sudah benar-benar kering, siapkan dua penggorengan yang sudah berisi minyak sayur. Penggorengan pertama berisi minyak dengan menggunakan api sedang agar singkong jadi setengah matang. Sementara penggorengan yang kedua gunakan minyak dengan api besar. Nah, penggorengan kedua inilah yang digunakan untuk menggoreng singkong sampai matang.
  4. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan di atas Koran atau kertas bekas, agar minyaknya hilang. 
  5. Maka, kripik singkong renyah pun siap Anda santap. 
<<SELAMAT MENCOBA>>

0 comments:

Post a Comment